Перевод: с русского на английский

с английского на русский

концентрата руды

  • 1 гидрометаллургическая переработка урановой руды

    1. uranium ore chemical processing
    2. hydrometallurgical uranium ore processing

     

    гидрометаллургическая переработка урановой руды
    химическое обогащение урановой руды

    Извлечение урана и его соединений из природной руды при помощи водных растворов химических реагентов с последующим избирательным выделением урана из этих растворов. Основной метод химического обогащения урановой руды и получения уранового концентрата, в результате которого происходит изменение состава минералов.
    [ http://pripyat.forumbb.ru/viewtopic.php?id=25]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гидрометаллургическая переработка урановой руды

  • 2 обогащение урановой руды

    1. uranium ore processing

     

    обогащение урановой руды
    Совокупность процессов первичной обработки минерального ураносодержащего сырья, имеющих целью отделение урана от других минералов, входящих в состав руды. При этом не происходит изменения состава минералов, а лишь их механическое разделение с получением рудного концентрата.
    [ http://pripyat.forumbb.ru/viewtopic.php?id=25]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > обогащение урановой руды

  • 3 выход концентрата

    Универсальный русско-английский словарь > выход концентрата

  • 4 чистая прибыль после переработки или переплавки концентрата

    General subject: NSR (net smelter return, часто NSR сut-off - это борт NSR - то-есть такое значение разрабатываемых блоков руды, ниже которого их эксплуатация не рентабельна. Это в какой-то степени близко к)

    Универсальный русско-английский словарь > чистая прибыль после переработки или переплавки концентрата

  • 5 окатывание

    Универсальный русско-английский словарь > окатывание

  • 6 окатывать

    Универсальный русско-английский словарь > окатывать

  • 7 окатывание

    * * *
    ока́тывание с. ( приготовление окатышей из концентрата руды)
    nodulizing, pelletizing
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > окатывание

  • 8 окатывать

    ока́тывать гл.
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > окатывать

  • 9 промывка

    rinse, scour, scouring, ( наносов) sluicing, ( концентрата руды) tossing, wash, washing
    * * *
    промы́вка ж.
    flushing; washing
    промы́вка бурово́й сква́жины — irrigation of a drill hole
    промы́вка во́здуха — air scrubbing
    промы́вка дета́лей при гальваностеги́и — swill
    обра́тная промы́вка ( для очистки фильтровального элемента) — back-wash, back-flushing
    промы́вка па́ра — steam washing
    предпускова́я промы́вка — preoperational cleaning

    Русско-английский политехнический словарь > промывка

  • 10 ванадий

    1. vanadium

     

    ванадий
    V

    Элемент V группы Периодич. системы; ат. н. 23, ат. м. 50,942; металл серо-стального цвета. Природный V состоит из двух изотопов: 51V (99,75 %) и 50V (0,25 %). V был открыт в 1801 г. мекс. минералогом А. М. дель Рио. В пром. масштабе V добывается с начала XX в. Содержание V в земной коре составляет 0,015 мас. %; это довольно распростран., но рассеян, в породах и минералах элемент. Из большого числа V-минералов пром. значение имеют патроцит (17-29 % V2O5), роскоэлит (21-29 %), деклуазит (—22 %), карнолит (—20 %), ванадииит (—19 %) и нек-рые др. Важный источник V — титаномагнетитовые и осадочные (фосфористые) железные руды, а также окисленные Cu-Pb-Zn-руды.
    V имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,30282 нм. В чистом состоянии V легко обрабат. давлением, у = 6,11 г/см3; tm= 1900 °С; t/ = 3400 °С, С (при 20-100 °С) = 0,120 кал/ Дт- К); ТКЛР (при 20-1000 °С) - а = 10,6х хЮ"6 К'1, р (при 20 °С) = 24,8-10"' Ом-м. При Т < 4,5 К V становится сверхпроводимым. Механич. св-ва V высокой чистоты после отжига: Е= 135,2 ГПа, ав= 120 МПа, е,= = 17 %, ЯЯ=700 МПа. При комн. темп-ре V не подвержен действию воздуха, морской воды и растворов щелочей. По корроз. стойкости в НСl и H2SO4 V превосходит Ti и нерж. сталь. При нагревании на воздухе выше 300 °С V поглощает кислород и становится хрупким. При 600-700 °С V интенсивно окисляется с образованием V2O5, а также низших оксидов. При нагревании V выше 700 °С в среде азота образуется нитрид VN (1^= 2050 °С), устойчивый в воде и кислотах. С углеродом V взаимодействует при высоких темп-pax, образуя тугоплавкий карбид VC (tm= 2800 °С), имеющий высокую твердость. V образует соединения, отвечающие валентностям 2, 3, 4 и 5; соответственно этому известны оксиды: VO и V2O, имеющие основной характер, VO2 (амфотерный) и V2O5 (кислотный). Соединения V2+ и'У3+ неустойчивы и являются сильными восстановителями. Практич. важны соединения высших валентностей.
    Для извлечения V применяют: непосредст. выщелач. руды или рудного концентрата р-рами кислот и щелочей; обжиг исходного сырья (часто с добавками NaCl) с послед, выщелачиванием продукта обжига водой или разбавлен, кислотами. Из р-ров гидролизом выделяют гидратиров. V2O5. При плавке V-содержащих железных руд в доменной печи V переходит в чугун, при переработке к-рого в сталь получают шлаки, содержащие 10—16 % V2O5. Ванадиевый шлак подвергают обжигу с поваренной солью. Отожженный материал выщелачивают водой, а затем разбавл. H2SO4. Из р-ров выделяют V2O5. Последний используют для выплавки феррованадия (сплавы Fe с 35—70 % V). Ковкий металлич. V получают кальциетермич.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • V

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ванадий

  • 11 КИС в черной металлургии

    1. comprehensive use of raw materials in iron & steel industry

     

    КИС в черной металлургии
    Переработка преимущ. железных, марганцевых и хромовых руд с наиб. полным извлеч. всех ценных составляющих. В странах СНГ открытым способом добывается 85 % железной, 65 % марганцевой и 90 % хромовой руды и почти все кол-во флюсов и огнеупорного сырья (потери соответств. 4,8; 5,2 и 3,7 %). При подземной добыче потери железных руд 20,3 %. На обогащение направляется > 88 % железной (в основном магнетитовой), вся марганцевая и 25 % хромовой руды. Извлеч. соответств. 73,4 %, 75 и 80,1 %. При этом 80 % потерь железа связано с силикатами, не использ. в металлургии. Извлеч. железа с магнетитом 94-95 % м.б. повышено на 0,5-1,0 % с переходом на сепараторы с выс. напряженностью магн. поля. Важное направление рацион. использ. железорудного сырья — привлечение складируемых окисл. железистых кварцитов, технология обогащения к-рых решена с использов. высокоинтенсивных магн. сепараторов. Использов. сепараторов с выс. напряженностью магн. поля и химич. переработка шламов позволит также увеличить извлеч. марганца.
    Из всего объема добываемых железных руд 22,5 % составляют руды сложного состава, содержащие V, Р, S, Сu, Со, Zr и Се. Однако в ЧМ из сопутствующих эл-тов освоена только технология извлечения V из конвертерных шлаков (ОАО «Нижнетагильский мсталлургич. комбинат»), получ. при переработке титаномагнетитовых руд Урала. На мет. комбинате «Азовсталь» (Украина), потребляющем фосфорсодержащий агломерат для выплавки чугуна, освоено произ-во фосфатшлака — минерал. удобрения для сельского хоз-ва, но полностью теряется V, содерж. в рудном концентрате. Разработана технология комплексного использов. сульфидно-магнетитовых руд Соколовско-Сарбайского горнообогатит. комбината (Казахстан), включающая флотационное обогащение хвостов (отходов) действующего произ-ва и выпуск концентратов цв. металлов и стали. Работы на опытной базе этого комбината продолжаются с использов. сорбционно-экстракц. технологии. Разработана технология извлечения Ge из железных руд Западно-Каражальского месторождения (Казахстан) с выделением Ge-содержащего концентрата и возгонкой из него Ge в восстановит. среде. Решена проблема произ-ва щебня из вскрышных и скальных пород месторождений КМА и др., строит. материалов из шлаков (83,6 % домен., 32,2 % сталеплав. и 55,7 % ферросплавных). Освоена полная переработка металлургич. шлаков на мет. комбинатах «Азовсталь» и ОАО «Новолипецкий металлургич. комбинат». Введены установки по произ-ву щебня из ковшевых остатков домен. шлаков в ОАО «Нижнетагильский металлургич. комбинат» и ОАО «Западно-Сибирский металлургич. комбинат», конвертерных шлаков в ОАО «Северсталь» (сталеплав. шлаков), на Енакиевском металлургич. з-де (Украина) и ОАО «Лысьвенский металлургич. з-д», ферросплавных шлаков на Зестафонском (Грузия) и Никопольском (Украина) ферросплавных з-дах и др.
    Ближайшие задачи КИС в ЧМ: внедрение технологии комплексного использов. сульфидно-магнетитовых руд с извлеч. Fe, Сu, Со, S и благородных металлов; эффект, решение проблемы комплекс. использов. Р-содержащих бурых железняков крупнейших месторождений Сибири на основе опыта переработки Лисаковских руд; привлеч. к использов. богатых титаномагнетитовых руд Урала, Карелии, Кольского п-ова, Восточной Сибири, россыпных месторождений Приморья, Курильских о-вов и Камчатки и др.; повышение комплекс, использов. руд Ковдорского месторождения и проведение исследований процессов в крупных металлургич. агрегатах (напр., в домен. печах), которые могут выступать одноврем. как мощные дистилляц.-сублимац. колонны, в к-рых возможны разделение вещ-в, содерж. в парогазовой фазе с концентрир. в определ. темп-рных зонах Zn и соединений др. цв., редких, в т.ч. щелочных, рассеянных и благородных металлов, содержащихся в железных рудах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    • comprehensive use of raw materials in iron & steel industry

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КИС в черной металлургии

  • 12 добыча и переработка

    1. mining and milling

     

    добыча и переработка
    Осуществление работ по добыче в руднике, на котором добывается радиоактивная руда, содержащая радионуклиды семейства урана или тория (уранового ряда или ториевого ряда) либо в количествах или в концентрациях, достаточных для того, чтобы его эксплуатация была целесообразной, либо, если они сопутствуют другим добываемым веществам, в количествах или в концентрациях, которые требуют принятия мер радиационной защиты; и переработка радиоактивных руд, добытых в таких рудниках, в целях производства химического концентрата. Это определение ограничивается операциями по добыче и переработке, имеющими целью извлечение радионуклидов уранового ряда или ториевого ряда, а также операции, имеющие целью извлечение других веществ из руды, которые представляет значительную радиологическую опасность. Данное определение включено только для целей информации. Термины ‘добыча и переработка’ (mining and milling) следует употреблять в значении, которое зафиксировано в общеязыковых словарях, при необходимости с использованием определений (например, с помощью прилагательного радиоактивный). Строго говоря, переработка в контексте обработки полезных ископаемых представляет собой процесс переработки руды в целях уменьшения ее крупности, особенно путем дробления или измельчения. Однако в контексте этого определения термин переработка употребляется в более широком смысле и включает дополнительные (т.е. гидрометаллургические) операции обработки. Ввиду возможного возникновения путаницы слово ‘milling’ (обработка, переработка, обогащение) не рекомендуется употреблять в англоязычных текстах в этом более широком смысле применительно к данному словосочетанию или в каких-либо иных случаях. См. рудник или предприятие по переработке радиоактивных руд.
    [Глоссарий МАГАТЭ по вопросам безопасности]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > добыча и переработка

  • 13 аглошихта

    1. charge

     

    аглошихта
    Смесь исходных рудных материалов, флюсов и топлива в соотношении, обеспечивающем получение агломерата зад. кач-ва. В рудную часть а. входят пылеватые Fe- и Мn-руды (—8 мм), концентраты (—0,074 мм), колошниковая пыль (—3 мм), шламы мокрых газоочисток металлургич. з-да, окалина прокатных цехов и возврат (—5 мм; 15—30 % массы шихты). На аглофабриках СНГ соотношение масс концентрата и аглоруды составляет 7:3, в качестве флюсов используют известняк (—3 мм) и известь. Последняя способствует окомкованию шихты и является интенсификатором. Добавка 1 % извести к а. увеличивает произв-ть аглоленты на 3— 5 %. Коксовую мелочь, антрацитовый штыб и тощий уголь (—8 мм; расход 68—70 кг/т агломерата) используют как топливо. Подогрев шихты перед спеканием (предложен В. В. Виноградовым в 1948 г.) до темп-ры, превышающей точку росы отходящих газов на 52-54 °С, увеличивает произв-ть аглоустановки на 20—30 %, устраняя переувлажнение шихты в ходе спекания.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аглошихта

  • 14 ДОРЕД-процесс

    1. Dored-process

     

    ДОРЕД-процесс
    Процесс выплавки чугуна из железной руды во вращающейся (30 об/мин) печи жидкофазного восстановления железа, разработанной шведской фирмой «Stora Copperberg» в 1960 г. В печь непрерывно загружается смесь концентрата с углем. Выделяющийся в ходе восстановления СО на 80—90 % дожигается до СО2 над жидкой ванной. Вращение печи активизирует восстановление и теплопередачу. Конечный шлак содержит 4—6 % FeO. Состав чугуна, %: 3,6 С; 0,01 Si; 0,09 Mn; 0,124 S; 0,028 Р. Удельные расходы (на 1 т чугуна): 490 кг угля; 415 нм3 кислорода. В опытах на заводе Домнарвет (Швеция) на опытно-промышленной установке была достигнута производительность 4,5 т/ч.
    Недостаточной оказалась стойкость футеровки. Опыты были прекращены в 1969 г.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ДОРЕД-процесс

  • 15 железококс

    1. ferrocoke

     

    железококс
    Продукт, получ. при коксовании угольной шихты с добавкой железной руды, рудного концентрата или колошниковой пыли. Ж применяют в доменном и ферросплавном производствах.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > железококс

  • 16 окомкование

    1. pelletizing

     

    окомкование
    окатывание шихты

    Процесс получения окатышей из рудной мелочи или концентратов при подготовке их к плавке; осуществляется на барабанных, тарельчатых или чашевых окомкователях в результате взаимодействия между частицами руды или концентрата с водой. Окатывание шихты — совокупность смачивания, капиллярного насыщения, осмоса, набухания, поверхностного диспергирования и др. Основные стадии окатывания шихты — образование зародышей гранул за счет флуктуации влажности, накатывание частиц рудных материалов на поверхность зародышей по принципу «снежного кома». Для улучшения процесса окатывания шихты используют добавки связующего вещества (бентонита, нонтронита и др.). Сырые окатыши затем подвергают упрочняющему обжигу.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > окомкование

См. также в других словарях:

  • РУДЫ ОБОГАЩЕНИЕ — методы переработки природного минерального сырья, которое представляет собой естественную смесь ценных компонентов и пустой породы, с целью получения концентратов, существенно обогащенных одним или несколькими ценными компонентами. Обогащение… …   Энциклопедия Кольера

  • Апатитовые руды —         (a. apatite ores; н. Apatiterze; ф. minerais d apatite; и. minerales de apatita) природные минеральные агрегаты, содержащие апатит в таком кол ве и такой форме, когда технологически возможно и экономически целесообразно его извлечение в… …   Геологическая энциклопедия

  • Баритовые руды —         (a. barite ores; н. Baryterze; ф. minerais barytiques; и. minerales de baritina) природные минеральные образования, содержащие Барит в таких концентрациях, при к рых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение и… …   Геологическая энциклопедия

  • Радиометрическое обогащение руды — Радиометрическое обогащение руды  процессы переработки руд, основанные на взаимодействии различных видов излучений с веществом. В технологии радиометрического обогащения руд выделяются два вида процессов: Радиометрическая сортировка … …   Википедия

  • СЕБЕСТОИМОСТЬ 1 т КОНЦЕНТРАТА — суммарные затраты на получение 1 т концентрата. Определяется по формуле DK(a + b)·gк, где а затраты на разведку 1 т руды, b затраты на добычу и обогащение 1 т руды, gk расход руды на 1 т концентрата в т. Геологический словарь: в 2 х томах. М.:… …   Геологическая энциклопедия

  • ЦЕННОСТЬ 1 т РУДЫ (КОНЦЕНТРАТА) — цена извлекаемого количества полезного компонента (металла) из 1 т руды (концентрата). Определяется по формуле: где Ц оптовая цена аа 1 т полезного компонента (металла), С содер. полезного компонента (металла) в руде (концентрате), в %, Кизв… …   Геологическая энциклопедия

  • Титановые руды —         (a. titanic ores; н. Titanerze; ф. minerais de titane; и. minerales de titanio, menas de titanio) минеральные образования, содержащие титан в кол вах, при к рых экономически целесообразно его извлечение совр. методами. Гл. минералы Т. р …   Геологическая энциклопедия

  • Сурьмяные руды —         природные минеральные образования, содержащие сурьму в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. В собственно С. р. главный минерал Антимонит (Sb2S3),… …   Большая советская энциклопедия

  • товарные руды — [commercial (salable) ores] общее название руды на складе, подготовленной к погрузке, нагруженной в транспортные средства и отправленные потребителю для дальнейшего передела (например, окомкования или непосредственной плавки). Товарные руды в… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Обогащение руды — Обогащение руды  совокупность методов разделения металлов и минералов друг от друга по разнице в их физических и/или химических свойств. Природное минеральное сырьё, которое представляет собой естественную смесь ценных компонентов и пустой… …   Википедия

  • РАСХОД РУДЫ — количество руды, необходимое для получения 1 т концентрата или полезного компонента (металла). Р. р. на 1 т концентрата (С„) определяется по формуле: , а Р. р. на 1 т металла См по формуле , где Ск содержание полезного компонента (металла) в… …   Геологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»